中国3月份新房价格以七个月来最快的速度上涨,价格上涨蔓延到更多城市,尽管政府努力降温市场,但房地产需求仍然炽热。

独立的官方数据还显示,今年前三个月房地产投资保持上涨,即使当局进一步收紧了几十个主要城市的房地产限制,销售也飙升。

路透社根据国家统计局的数据计算,3月份70个主要城市的平均新房价格较上月增长0.5%,为2020年8月以来最快,较2月份的0.4%略有上升。

3月份新房价格同比上涨4.6%,为2020年9月以来的最大年涨幅,高于2月份的4.3%。

房地产是中国经济的重要支柱,随着经济从这场流行病的影响中恢复过来,房地产已经从COVID-19危机中迅速反弹。 但大城市的房价持续上涨,现在蔓延到较小的城市,引发了人们对金融风险和过热的担忧。

国家统计局的数据显示,62个城市的月度涨幅从2月份的56个上升。

Irwell Hill Residences Living Room

 

国家统计局在一份随附数据的声明中称,二线城市的房价涨幅居前,三月份这些城市的新房价格平均环比上涨0.5%。

上海和深圳等大城市的人口涌入和房地产投机活动猖獗,今年年初实施了严格的法规,导致房地产需求蔓延到一些较小的城市。

但中国的四个一线城市仍然贡献了转售房屋市场的大部分涨幅,上个月这些城市的月房价平均上涨了1%。

地产代理中原地产首席分析师张大伟表示:”数据显示,3月份,70个城市中有86%的城市出现了房价上涨,这是有记录以来的最大涨幅。”

当局今年收紧了现有的房地产市场限制措施,并推出了新措施,包括加强对资金非法流动的审查和二级市场融资的固定价格参考。

自今年年初以来,住房部还对13个城市进行了巡查或交谈,告诉各地采取更具创造性的措施来遏制投机行为。

张先生表示:”2020年底以来近期升温的核心原因是信贷政策,尤其是楼市滥用商业贷款。

国家统计局周五公布的数据显示,今年第一季度,中国的房地产投资增长了25.6%,较去年同期的低位增长。 它比2019年同期增长了15.9%,在大流行病发生之前。

按楼面面积计算,1-3月份的物业销售按年升63.8%,较2019年首三个月升20.7%。 分析师指出,3月份按价值计算的房屋销售是有记录以来同期最高的。

2021年前三个月,新建筑开工量同比增长28.2%,而开发商筹集的资金同比增长41.4%。